Из истории приготовления Кексов
Кекс считается традиционно английской выпечкой. Это
сдобное кондитерское изделие, в котором начинка (изюм, цукаты, орехи, шоколад, засахаренные и свежие фрукты) добавляется непосредственно в тесто.
В основном
кексы пекут из
масляного бисквитного теста
В его основу входит значительное количество сливочного масла или маргарина. Обычно все ингредиенты взбивают по отдельности, после этого быстро и осторожно их соединяют. Тесто получается жидким и достаточно воздушным. Его надо быстро перелить в специальную форму и поместить в разогретую духовку.
С
тестом для кекса надо обращаться осторожно. Его нельзя встряхивать, поскольку изделия в процессе
выпечки могут осесть. Традиционная форма для кекса прямоугольная или квадратная, но в последнее время стала популярна круглая форма с отверстием посередине.
В России кексы получили распространение в середине XIX века. Это английское кондитерское изделие пришлось но вкусу россиянам, поскольку оно напоминало своим вкусом традиционный кулич. Нередко хозяйки придавали кексу форму
кулича
Кексы принято покрывать сахарной, шоколадной или фруктовой глазурью. Сверху изделия посыпают измельченными орехами, цукатами и шоколадом.
Кексы рекомендуется выпекать при температуре 200-220 °С. О готовности кексов свидетельствует красивый румяный цвет.